Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115

История белого халата

Во время проведения операций еще в XIX веке хирурги не пользовались халатами. Не было в арсенале также и масок, шапочек и прочих атрибутов. Обычно врач надевал на себя фартук, иногда использовал в работе нарукавники. Униформа существовала исключительно у сестер милосердия - никакой специальной одежды врачи не использовали вовсе.

Как белый цвет стал символом жизни

Впервые белый цвет был назван символом спасения настоятельницей Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Именно игуменья Ксения стала говорить о том, что белый халат для врача символизирует человека, который приходит на помощь страждущему.

В середине 1860 года Джозеф Листер, врач из Англии, стал говорить о том, что проводить операции без антисептических средств небезопасно. Он же сделал акцент на том, что в медицине халаты и маски должны присутствовать в обязательном порядке. В этот же период в стране стали появляться первые операционные залы, к которым предъявлялись повышенные требования к гигиенической обработке.

Практическое же использование в медицине белых халатов начали немцы. Во время франко-прусской войны в таких халатах были все немецкие медики. А уже к началу ХХ века практика использования медицинской специализированной одежды стала все более и более распространенной. Особенно важным применение халатов стало после того, как всего одна испанка в 1918 году стала распространителем целой эпидемии, унесшей жизни нескольких миллионов людей во всей Европе.

Белый цвет халата был выбран не случайно. Есть в нем некоторая "божественная" чистота. Люди в белых халатах - те, кто имеет беспрекословный авторитет, те, кто вызывает огромное доверие.

Что говорят о белых халатах врачи наших дней

Не так давно в одном из английских госпиталей проводилось исследование, которое показало, что пациенты склонны доверять именно врачам в белых халатах. Сами специалисты такой цвет медицинской одежды любят намного меньше. Пациенты отмечают, что белый цвет одежды помогает им легко определить врача среди других людей и персонала в больнице. Врачи же говорят о том, что именно халат нередко становится причиной распространения инфекций.

Специализированная одежда для персонала в больнице играет огромную роль. Она шьется таким образом, чтобы обеспечить человеку удобство, максимальную функциональность. Не случайно еще в давние времена белые халаты становились символами жизни и гуманного отношения к людям.

Сегодня халат - не является обязательным атрибутом врача. Во многом потому, что его заменило огромное количество профессиональной одежды другого типа - футболки, кофты, штаны и пр. Главное, на что обращают внимание специалисты при покупке одежды, наличие свойств:

  • эргономичности;
  • кровоотталкивания;
  • бактерицидности;
  • антистатичности;
  • удобства и простоты дезинфекции;
  • практичности.

Кроме того, врачи хотят, чтобы одежда хорошо выглядела, вызывала у пациентов желание довериться, не угнетала его психологическое состояние.

Специализированные ткани, с пропиткой, способствующей отталкиванию крови и воды, используются в одежде уже сегодня. Такая пропитка способствует тому, что кровь пациента, случайно попавшая на одежду врача, не впитывается, а просто стекает. Ее легко удалить с одежды при помощи обычной холодной воды.

Современные смесовые ткани, используемые в пошиве специализированной одежды, обладают и другими достоинствами:

  • гигироскопичностью;
  • несминаемостью;
  • стойкостью к постоянным стиркам и не только.

Белый халат в российской медицине

Говорят, что медицинские халаты на территории России появились еще в 18 веке. Изначально это была просто домашняя одежда, которую впоследствии стали использовать и в работе. На рубеже 19-20 веков халат стал активно применяться в медицинской практике.

История появления белого халата в качестве специализированной одежды для медиков, также заслуживает проверки на достоверность. Есть историки, которые отмечают, что русские врачи впервые надели белые халаты во время Крымской войны, когда шла активная оборона Севастополя. Есть и другая версия, согласно которой белые халаты в 1880 году стали использовать врачи в клинике им. Бурденко, расположенной в Санкт-Петербурге. Не случайно об этой одежде врача из питерского госпиталя даже упомянул Чехов в своей истории про "Попрыгунью".

 

05 марта 2018

Поделиться с друзьями:

Скрыть